В 2014 году компания ПАО «Северсталь» объявила о внедрении мобильного приложения SAP Work Manager для ремонтных служб на пилотной площадке Череповецкого металлургического комбината. По результатам опытной эксплуатации и достигнутых эффектов запущено тиражирование решения на весь объем комбината.

Увеличивающийся возраст оборудования зданий требует все больших бюджетов на техническое обслуживание и ремонты (далее ТОиР) и одновременно ограничивает временные рамки для капитальных инвестиций. Основным источником затрат являются постоянно возрастающее количество ремонтов, сложно прогнозируемые и усложняющиеся модернизации и санации инфраструктуры зданий. Требуются новые стратегии, снижающие рост таких затрат. Это возможно, если интегрировать методы ТОиР и энергоэффективности с учетом жизненного цикла активов.

В «Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года» главой государства поставлена задача по вхождению страны в число 30 самых развитых стран мира. Для Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» и АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» это означает качественный рост и повышение эффективности до уровня ведущих корпораций мира. В связи с этим фондом инициирована масштабная Программа трансформации бизнеса.

Компания ООО «Простоев.НЕТ» достаточно давно проводит различные обучающие мероприятия для руководителей и специалистов промышленных предприятий. Однако в последнее время проводить очные встречи становится все сложнее, многие предприятия стремятся сократить расходы, в том числе и командировочные. С другой стороны, активно развиваются технологии дистанционного обучения, которые позволяют пройти обучение непосредственно на своем предприятии или дома сидя за компьютером. Причем современные системы дистанционного обучения (СДО) позволяют учиться дозированно, оставляя «закладки» на тех местах материала, который надо еще повторить, или свои заметки «на полях». Такая технология обучения развивается в компании РУСАЛ, и мы посетили открытый вебинар, который провел Игорь Алексеевич Скальский, руководитель проекта СДО Департамента «Корпоративный университет» РУСАЛ.

Зачастую ремонт габаритного оборудования подразумевает выполнение операции механической обработки с точностью, недостижимой при использовании ручного инструмента. При этом демонтаж и перемещение изделия или значительно увеличивает простои оборудования (получение специальных разрешений для передвижения по логистическим маршрутам к месту ремонта, длительность извлечения изделия из конструкции), или невозможен технически (изделие находится в помещении, которое не подготовлено для вывоза оборудования без реконструкции). К тому же станки, которые позволяют обрабатывать части такого оборудования, являются уникальными и дорогостоящими и, как правило, имеют высокую степень загрузки на использующих их предприятиях, что накладывает дополнительные риски на сроки выполнения ремонта.

В статье приводятся результаты ежегодного обзора проектов внедрения информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, косвенно характеризующего положение и уровень решения задачи управления производственными активами в России.

С учетом сложившейся экономической и внешнеполитической ситуации задача обновления станочного парка промышленных предприятий является крайне актуальной.

Состояние парка металлообрабатывающего оборудования машиностроительного комплекса России существенно отличается от состояния станочного парка развитых стран. Так, например, в станочном парке США, по данным переписи оборудования 1989 г., станки моложе 10 лет составляли 39,6%, старше 20 лет — 26,1%. В Японии, по данным переписи 1973 г., станки моложе 10 лет составляли 60%. Возрастной состав станочного парка России можно оценить лишь ориентировочно, т.к. перепись оборудования не проводилась с 80-х годов прошлого столетия. На примере ряда заводов, с которыми нам пришлось поработать, можно сказать, что примерно 80% оборудования старше 20 лет.

Современные здания оснащены сложными и дорогостоящими инженерными системами, существенно влияющими на жизнедеятельность и безопасность персонала, посетителей, арендаторов и жильцов здания. Организация планового технического обслуживания и ремонтов (далее ТОиР) является одним из основных мероприятий по обеспечению исправности, безопасности инженерного оборудования и снижению эксплуатационных затрат. В настоящей статье мы хотели бы изложить основные принципы организации планового ТОиР на основе опыта внедрений информационных систем класса CAFM/CMMS для коммерческой недвижимости.

Как было отмечено в статье «Часть I. Модель управления активами» («Prostoev. NET», №3, апрель 2015), работа отделов по управлению активами предполагает разработку порядка действий менеджеров, управляющих процессом создания добавленной стоимости. Порядка, учитывающего особенности активов, обеспечение соблюдения этих процедур и ведение учета. Предполагается привлечение и использование дополнительных активов, если возникает подобная необходимость. Наблюдая поразительное сходство задач, стоящих перед всеми тремя элементами, поддерживающими цепочку создания добавленной стоимости, неизбежно приходишь к мнению, что отдел по управлению материальными активами так же, как и другие отделы, должен быть небольшим по размеру высокоорганизованным подразделением, обладающим четкой специализацией и имеющим такое же влияние внутри организации.

Периодически я перечитываю статьи из архивов публикаций прошлых лет для того, чтобы понять, насколько хорошо авторы из прошлого угадывали тенденции развития в будущем. Тогда было модно «смотреть в 21 век», который казался таким далеким. Теперь 21 век уже наступил, и давайте посмотрим, о чем «мечтали» наши коллеги — специалисты в области менеджмента ТОиР в прошлом веке. В статье приводится сравнение управления материальными активами с двумя другими элементами, поддерживающими цепочку создания добавленной стоимости, а именно — управлением финансовыми активами и управлением персоналом (человеческими ресурсами).