Статья посвящена выходу в 2014 году новых международных стандартов ISO серии 55000 «Управление активами». Рассматривается целевая аудитория стандартов, выгоды, появившиеся с их выходом. Стандарты непосредственно касаются руководителей предприятий, а также технического менеджмента, поскольку их деятельность неразрывна с управлением активами на всех этапах жизненного цикла – начиная с формирования портфеля активов, покупки (строительства), ввода в эксплуатацию, использования по назначению, технического обслуживания и ремонта, и заканчивая модернизацией, заменой, списанием или продажей. Кратко освещается деятельность Технического комитета по стандартизации №86 «Управление активами». 

Источник: Журнал Prostoev.NET №1 (2), 2015 г. 

Авторы: Н.А. Хромова, В.М. Пугачев, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»; И.Э. Крюков, ООО НПП «СпецТек» 

Обучение по стандарту в России проходит ежеквартально. Выдается международный сертификат.

Ближайшие курсы "Основы, требования и проведение аудита в соответствии с BS ISO 55001:2014" смотрите в разделе Мероприятия отрасли.


Год 2014-й, едва начавшись, ознаменовался событием в области международной стандартизации, важным, без преувеличения, для широчайшего круга лиц – 10 января выпущены новые стандарты ISO серии 55000 в области управления активами [1]:

1) ISO 55000:2014 «Asset management. Overview, principles and terminology»,

2) ISO 55001:2014 «Asset management. Management systems. Requirements»,

3) ISO 55002:2014 «Asset management. Management systems. Guidelines for the application of ISO 55001».

Стандарты разработаны техническим комитетом ISO/TC 251, работа над ними велась с 2009 года. 

Для кого стандарты?

Чтобы представить, насколько широк круг субъектов, для которых новые стандарты предназначены, ознакомимся с некоторыми ключевыми терминами.

«Актив» определен как идентифицируемый предмет, вещь или объект, имеющий потенциальную или действительную ценность для организации. В сферу действия стандартов включаются как материальные (физические), так и нематериальные активы. К физическим активам обычно относят оборудование, запасы и объекты недвижимости, принадлежащие организации. К нематериальным активам относят права пользования нематериальными объектами, бренды, цифровые активы, права использования интеллектуальной собственности, лицензии, интеллектуальные права, репутацию или деловые отношения. При этом в стандартах делается акцент именно на физических активах, на том, что стандарты предполагается использовать прежде всего для управления физическими активами. В свою очередь, управление активами – это скоординированная деятельность организации по реализации ценности от активов.  

Таким образом, в целевую аудиторию стандартов входит практически любая организация, имеющая активы и заинтересованная в реализации ценности этих активов, то есть в управлении ими. Но кроме организаций, управляющих активами, красной нитью в стандартах проходят потребности и ожидания заинтересованных сторон. Заинтересованная сторона – физическое лицо или организация, которая может воздействовать или подвергаться воздействию, или считает, что может подвергаться воздействию решений или деятельности. В соответствии с новыми стандартами организация должна учитывать потребности и ожидания заинтересованных сторон при формировании целей организации, которые затем транслируются в цели и планы управления активами (рис. 1). 

Описание к картинке

Рис. 1. Учет требований заинтересованных сторон согласно ISO 55000

Управление активами в соответствии со стандартами ISO серии 55000 предполагает нахождение баланса между затратами, рисками, перспективными возможностями и требуемой производительностью активов. Учитывая сказанное, можно на примере физических активов представить, какие лица заинтересованы в широком использовании новых стандартов ISO. Это, во-первых, собственники предприятий, поскольку производительность и безопасность физических активов определяет эффект их экономической деятельности. Во-вторых, это менеджмент организаций, поскольку областью его ответственности является организация экономичного, эффективного и безопасного использования активов. Это потребители, поскольку состав портфеля активов и их техническое состояние определяют качество продукции и услуг. Это государство, которое посредством системы сертификации получает инструмент влияния на качество управления активами. Наконец, это в совокупности все вышеуказанные лица, а также все работники организаций, равно как и население близлежащих территорий, которые заинтересованы в том, чтобы физические активы были безопасны, не загрязняли окружающую среду.

Что изменилось?

Проблема управления активами, прежде всего физическими, волнует человечество на протяжении веков. Можно даже утверждать, что она возникла с появлением у человека первых орудий труда, когда он принимал решение добыть новое рубило взамен сломанного. Однако в том виде, в каком мы ее сегодня знаем, она порождена в эру механизации, когда количество машин и механизмов неуклонно увеличивалось, сами они становились все сложнее, и от них постепенно стали ожидать удовлетворения важнейших потребностей в надежде на их производительность. Зависимость человека и организаций от имеющихся активов росла, в то время как сами активы становились все дороже. Дороговизна требовала совершенствовать управление сроком службы активов и затратами на их содержание. А реальность, в которой многое было отдано на откуп машинам, вынудила управлять рисками, связанными с активами.

Это дало толчок множеству идей, теорий, концепций, методов, практик управления активами [2-3]. Их появление в последние 40 лет приобрело взрывной характер. Ряд таких концепций, методов и практик обрел форму документов – спецификаций, признанных более или менее широкими сообществами, региональных или национальных стандартов, регулирующих отдельные аспекты управления активами [4]. Происходила их имплементация в деятельность экономических субъектов. В числе непосредственных участников этих процессов была и компания НПП «СпецТек», которая занимается проблемами организации и автоматизации управления физическими активами предприятий с 1992 года.

Однако закономерно, что рост объема знаний приводит к снижению их доступности, росту издержек на их поиск и приобретение. При этом многие знания не могут передаваться иначе, чем непосредственно от преподавателя к обучаемому. В этом смысле стандарты ISO серии 55000 выполнили важнейшую функцию – кодификацию знаний в области управления активами. В них систематизированы, сведены в единый документ наработки, опыт, идеи множества экспертов, отражено международное согласие о том, как надо управлять активами. Мы убеждены, что выпуск стандартов ISO серии 55000 позволит:

  • повысить доступность знаний в области управления активами, сократить затраты на их приобретение и распространение;
  • придать знаниям в области управления активами больше черт товара, благодаря чему облегчаются транзакции по их распространению, снижается неопределенность и асимметричность информации при таких транзакциях;
  • ускорить процесс изменений в области управления активами в организациях.

С выходом стандартов у потребителя знаний в сфере управления активами появился ряд возможностей, которых не было ранее. В частности, стандарты предоставляют:

  • возможность понять выгоды, концепцию управления активами и реализовать их,
  • гармонизированную терминологию в области управления активами,
  • возможность понять минимум требований, необходимый для эффективности активов и систем управления активами,
  • руководство по внедрению этого минимума требований,
  • средства для оценки систем управления активами – как для самооценки, так и для оценки внешних сторон (например, со стороны государственных надзорных органов, инвесторов, страховщиков).

При этом ядром стандартов ISO серии 55000 являются базовые требования, общие для всех систем менеджмента [5], построенных на основе стандартов ISO (рис. 2). Это облегчает интеграцию систем менеджмента, обеспечивает экономию и многократное использование общих инструментов управления в разных системах менеджмента.

Описание к картинке

Рис. 2. Системы менеджмента в соответствии с директивой ISO на типовую структуру стандарта

Нужна ли информационная система управления активами?

Роль информационных систем  как средства поддержки определена в п. 2.5.3.5 стандарта ISO 55000. Как указано в стандарте, необходимость в информационной системе обусловлена тем, что необходимо решать множество проблем, связанных со сбором, верификацией и консолидацией данных об активах, для того чтобы преобразовать их в информацию об активах. Создание, контроль и документирование этой информации являются критическими функциями системы управления активами.

Другой общепризнанный документ – спецификация PAS 55 «Assetmanagement» [6]. В частности, в первой ее части определено, что для успешного управления активами важна объективная информация и знания о состоянии активов, производительности, рисках и стоимости, и их взаимосвязи (п. 0.1). Организация должна идентифицировать эту информацию и управлять ею. В этой связи спецификация устанавливает, что система управления физическими активами должна быть информационной. Пункт 0.6 прямо определяет, что информационная система является средством внедрения системы управления активами.

В этой связи представляется необходимым, чтобы средства поддержки, в том числе информационные системы, соответствовали требованиям стандартов ISO 55000.

А что в России?

В России создан Технический комитет по стандартизации №86 «Управление активами» (ТК86) – как зеркальный к ISO/ТК251 «Asset Management». Комитет создан приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии №979 от 29.08.2013 на базе Научно-производственного предприятия «СпецТек». Секретариат ТК86 поручено вести ФГУП «Стандартинформ». Основная задача, которую выполняет комитет на текущий момент, – подготовка проектов национальных стандартов в рамках национальной системы стандартов в области управления активами.

Кроме того, задачами комитета является пропаганда современных методов управления активами, организация и проведение семинаров по тематике управления активами, сотрудничество с национальными техническими комитетами в смежных областях, участие в работе технических комитетов международных и региональных организаций по стандартизации.

В структуре ТК86 созданы два подкомитета: ПК 1 «Управление активами. Термины и определения. Основные положения», и ПК 2 «Управление активами. Требования. Руководство по применению требований».

В Программе разработки национальных стандартов (ПРНС) на 2014 год запланирован выпуск четырех отечественных стандартов в области управления активами, разработчиком которых, согласно ПРНС, является НПП «СпецТек».

Важнейшие этапы разработки этих стандартов уже пройдены. В частности, была разработана первая редакция стандартов – 27 июня 2014 года на сайте Росстандарта www.gost.ru опубликованы уведомления о разработке проектов национальных стандартов по управлению активами. Затем в течение двух месяцев проведено публичное обсуждение этих документов. К настоящему времени разработана окончательная редакция следующих стандартов:

  • ГОСТ Р 55.0.00-2014 «Управление активами. Национальная система стандартов. Основные положения»,
  • ГОСТ Р 55.0.01-2014/ИСО55000:2014 «Управление активами. Национальная система стандартов. Общее представление, принципы и терминология»,
  • ГОСТ Р 55.0.02-2014/ИСО55001:2014 «Управление активами. Национальная система стандартов. Системы менеджмента. Требования»,
  • ГОСТ Р 55.0.03-2014/ISO55002:2014 «Управление активами. Национальная система стандартов. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001».

Утверждение перечисленных стандартов ожидается в 2015 году. На 2015 год также запланирована разработка еще трех стандартов национальной системы стандартов в области управления активами: «Компетенция в области управления активами. Общие положения», «Компетенция в области управления активами. Требования» и «Аутсорсинг по управлению активами».

Заключение

Выход стандартов международных, а затем и российских, со временем повлечет за собой создание системы сертификации на соответствие этим стандартам. В определенной степени это создаст мотивацию к внедрению систем управления активами и использованию стандартов в качестве руководства по реализации минимально необходимых требований. В целом же такую мотивацию создадут те выгоды, которые получит организация от управления своими физическими активами: улучшенные финансовые результаты; принятие инвестиционных решений, основанных на объективной информации; управляемый риск; улучшенный сервис и выработка; демонстрируемая социальная ответственность; демонстрируемое соответствие; возросшая репутация; улучшенная устойчивость развития; улучшенная эффективность и результативность.

Литература

1. Новый стандарт ИСО поможет повысить эффективность использования активов организации //ISO.ORG: сайт Международной организации по стандартизации. 2013. 10 дек.

2. Антоненко И.Н., Крюков И.Э. Информационные системы и практики ТОиР: этапы развития// Главный энергетик. 2011. №10. С. 37-44.

3. Кац Б.А. Из истории создания системы планово-предупредительного ремонта// Главный механик. 2013. №11. С. 19-26.

4. Иорш В.И., Крюков И.Э., Антоненко И.Н. Международные стандарты в области управления физическими активами// Вестник качества. 2012. №4. С. 27-34.

5. Крюков И.Э., Шадрин А.Д. Типовая форма стандарта системы менеджмента// Проблемы теории и практики управления. 2013. №11. С. 91-99.

6. Антоненко И.Н., Крюков И.Э. Управление физическими активами на основе принципов стандартов ISO серии 9000// Методы менеджмента качества. 2012. №7. С. 28-33.

Об авторах

Хромова Нина Анатольевна

Директор департамента формирования и ведения информационных ресурсов ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», руководитель информационного центра ВТО (ТБТ СФС), член ISO/TC 37 «Terminologyandotherlanguageandcontentresources».

Крюков Игорь Энеевич

Председатель Технического комитета по стандартизации №86 «Управление активами», член ISO/PC 251 «AssetManagement», заместитель генерального директора НПП «СпецТек» по качеству.

Пугачев Виталий Михайлович

Ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации №86 «Управление активами», член ISO/TC 37 «Terminologyandotherlanguageandcontentresources», заместитель начальника отдела ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».