Системы ведения мастер-данных Prostoev.NET-НСИ

В данной статье автор освещает проблему унификации справочной информации для внедрения различных систем класса АСУ ТОиР и представляет систему, позволяющую существенно упростить работы по созданию стартового массива данных для их запуска, а также наладить процесс поддержания обновления мастер-данных.  Любой новый проект подготовки данных, необходимых для ERP/EAM систем, начинается с нуля, т.е. с разработки проектных решений, необходимых для единообразной подготовки стартовых справочников. Очевидно, что таких проектов много, они не связаны между собой, правила и принципы формирования структуры данных совершенно различны, и в результате такого подхода мы получаем совершенно разное описание, казалось бы, одного оборудования. Избежать некоторого количества ошибок в таких проектах позволяет использование внешних консультантов или реализация проекта с использованием специализированных информационных систем для подготовки данных. В настоящее время проблема унификации справочной информации решается с использованием различных решений класса MDM (Master Data Management), т.е. систем ведения мастер-данных. 

Источник: Журнал Prostoev.NET №3(8), 2016 г.  

Автор: Скворцов Д., директор по развитию ООО «Простоев.НЕТ».

Все вопросы по теме управления активами, разработки справочников и техкарт задавайте мне, Оксане Ноздриной, на почту: on@prostoev.net


Практические любые современные информационные системы подразумевают, что для их эффективного использования вся информация, которая в них хранится, должна соответствовать определенным критериям. Причем в области обеспечения качества информации есть также свои документы стандартизации, которые описывают требования к качеству (см. ГОСТ Р ИСО/ТС 8000).

С точки зрения описания предметной области ТОиР основной проблемой является то, что стандартов НСИ, которые помогли бы унифицировать информационные сущности, необходимые для формализованного описания, очень мало. Есть некоторое количество западных регламентирующих документов в области обмена данными, но они в нашей стране практически не используются.

Любой новый проект подготовки данных, необходимых для ERP/EAM систем, начинается с нуля, т.е. с разработки проектных решений, необходимых для единообразной подготовки стартовых справочников. Очевидно, что таких проектов много, они не связаны между собой, правила и принципы формирования структуры данных совершенно различны, и в результате такого подхода мы получаем совершенно разное описание, казалось бы, одного оборудования. Избежать некоторого количества ошибок в таких проектах позволяет использование внешних консультантов или реализация проекта с использованием специализированных информационных систем для подготовки данных.

Системы ведения мастер-данных (MDM (Master Data Management))

Проблема унификации справочной информации в какой-то предметной области не нова. В настоящее время она решается с использованием различных решений класса MDM (Master Data Management), т.е. систем ведения мастер-данных. Чтобы быть понятнее, отметим, что в нашей стране есть более устойчивый термин — НСИ (нормативно-справочная информация). По сути, эти определения (Master Data и НСИ) являются синонимами.

Практически у всех современных информационных систем есть свой модуль, который позволяет вести стандартные справочные данные в отдельном интерфейсе и обеспечивать механизмы унификации. Но это не решает проблемы очистки исторических данных, которые вели пользователи до внедрения систем, а также необходимость в более сложных алгоритмах формирования новых справочных данных для решения сложных задач.

Для решения глобальных задач по обработке данных из нескольких систем используются решения соответствующего класса — MDM. Основной принцип работы этих систем заключается в том, что любая справочная запись вводится единожды, и далее происходит дополнение этой записи необходимой аналитикой в тех приложениях, где нужны эти записи. Родился даже термин дообогащение данных.

pic1

Описание системы ведения мастер-данных для процессов управления техническим обслуживанием и ремонтами Prostoev.NET-НСИ

Компания «Простоев.НЕТ» обобщила опыт реализованных проектов в области подготовки данных для внедрения различных систем класса АСУ ТОиР и разработала собственное приложение, позволяющее существенно упростить работы по созданию стартового массива данных для их запуска, а также наладить процесс поддержания обновления мастер-данных.

Решение Prostoev.NET-НСИ не требует установки на персональный компьютер или сервер заказчика, так как предоставляется в виде веб-сервиса.

Основными пользователями решения Prostoev.NET-НСИ являются:

  • проектные группы по массовому сбору данных об оборудовании для запуска систем АСУ ТОиР,
  • специалисты отделов поддержки НСИ, в задачу которых входит разработка и поддержание унифицированных мастер-данных для систем АСУ ТОиР,
  • специалисты, в задачу которых входит разработка типовых технологических карт ремонтов и дефектных ведомостей для унификации данных, необходимых для планирования ремонтов.

 pic2

ГОСТ Р ИСО/ТС 8000-1—2009

Существуют принципы качества следующих данных:

a) качество данных, используемых для какой-либо цели и принятия решений;

b) качество данных, являющихся подходящими и уместными в нужном месте в нужное время;

c) качество данных, соответствующих требованиям заказчика;

d) качество данных, предотвращающих возможные дефекты информации путем совершенствования обработки, чтобы не допустить повторов и пропусков.

Основу архитектуры системы составляет использование типовых элементов для формирования шаблонов, с помощью которых описывается практически любая структура объектов для задач ТОиР.

По мере анализа технической документации на оборудование или заполнения данных пользователями типовые элементы дополняются «обогащенной» информацией, но в любой момент времени вам понятно целевое состояние НСИ, и часть задач можно решать и без обогащения мастер-данных. Ключевой особенностью используемой в системе архитектуры является то, что в ней почти нет привычных записей, которые создают пользователи традиционных систем и в своих локальных файлах.

Например, в применяемых сейчас многими механиками ведомостях дефектов можно увидеть такую запись: «В связи с протечкой сальника на валу насоса провести замену сальниковой набивки и ревизию переднего подшипника насоса». В принципе, все понятно, но создание таких записей по большой номенклатуре оборудования — занятие достаточно трудоемкое, и, самое главное, быстро получить статистику по наиболее частым дефектам в этом случае практически невозможно.

В логике нашей системы вы получите запись Насос/Вал — Сальник — Протечка/Подшипник — Ревизия. При этом в любой момент времени можно будет проанализировать, сколько было протечек сальника и сколько раз ревизировали подшипник. Эта аналитика особенно необходима для реализации методологий управления надежностью (RCM). Для них структурированные записи об истории отказов компонентов оборудования являются единственным источником объективной информации для выработки стратегий их предотвращения.

Как построить классификатор оборудования, и зачем он нужен?

Классификация оборудования позволяет определить единые правила для описания объектов ТОиР и ведения всей связанной справочной информации.

В нашей системе используется уникальный настраиваемый интерфейс для построения практически любой логики классификации. Причем вы можете строить логику классов с применением уже используемых классов, что является уникальной особенностью нашего решения. Например, при описании механического оборудования можно использовать в качестве элемента классификации электроприводы, которые находятся на том же уровне, что и механическая часть. Это позволяет использовать любые классы в связи с любыми классами. Ведь те же электродвигатели есть у многих видов оборудования.

pic3

До какого уровня нужно описывать оборудование, и как это сделать быстро?

Практически во всех проектах, связанных с описанием оборудования, возникает вопрос детализации описания объектов для разных целей управления ТОиР. Мы предлагаем решение, которое позволяет описать любой типовой объект до уровня систем, узлов, деталей и материалов с использованием мастер - записей типовых элементов конструкции. Причем все эти типовые элементы будут отображаться и в технологических картах ремонта, и в справочниках дефектов, и в номенклатуре ТМЦ для определенного ремонта.

Как не запутаться в многообразии разного оборудования и его параметрах?

В системе НСИ можно определить любое количество паспортных характеристик оборудования для модели и таким образом унифицировать набор данных, которые будут отображаться в паспорте на соответствующую единицу оборудования в вашей информационной системе.

Как очистить исторические данные?

В зависимости от количества и качества данных, которые накапливались в разных приложениях и файлах, может понадобиться довольно объемная работа по очистке данных перед загрузкой в единую систему. В нашей системе реализованы механизмы интеллектуального поиска дублей информации, а также автоматическая очистка данных по заранее заданным сценариям.

Наиболее типичные проблемы, которые можно решить с использованием функций приложения:

  • поиск записей с похожим написанием кода и автоматизированное преобразование к нормализованному коду,
  • поиск похожих записей по оборудованию, сделанных в разных системах классификации.

pic4

Как разработать нормативы на трудоемкость работ?

Основой практически всех систем планирования работ по ТОиР являются плановые нормы периодичности пробегов оборудования, а также состав и трудоемкость операций по ремонту, обслуживанию, диагностике, поверкам. Это означает, что до запуска системы необходимо разработать единые формы и требования к наполнению шаблонов нормативов, а затем заполнить их по всей номенклатуре оборудования, для которой есть необходимость в планировании.

Традиционно эту задачу поручают механикам и другим людям, которые отвечают за ремонты оборудования. На выходе, также традиционно, получают огромный массив таблиц, заполненных по разным правилам. Проблема такого подхода в том, что нормированием должна заниматься небольшая группа людей, только тогда можно получить действительно унифицированные нормативы.

В нашем решении процесс разработка типовых нормативов основан на логике типовых элементов, описанной выше. Т.е. сама форма для нормирования определяется не мнением конкретного механика о том, как правильно ремонтировать, а набором стандартных узлов, которые подвергаются стандартным воздействиям в рамках стандартной последовательности в ремонтном цикле.

Сами значения трудоемкости, количества персонала и его квалификации, необходимой для выполнения операции, определяются конкретными характеристиками модели оборудования. Таким образом, мы можем сформировать единый норматив на операции ТОиР любого количества моделей. Для исключения случайных ошибок в оценке значений в системе предусмотрен автоматический расчет средних показателей на каждую операцию. Даже если отдельные механики «переоценят» трудоемкость отдельных операций, система выдаст предупреждение разработчику нормативов, что данные значения существенно отклоняются от средних значений. Эта уникальная функция работает благодаря тому, что нормативы хранятся на весь модельный ряд схожего по конструкции оборудования.

pic5

Как разработать нормативы на ТМЦ?

Если открыть старые документы, доставшиеся нам из советской системы ППР, там можно найти данные о рекомендуемых нормах расхода типовой номенклатуры запчастей и материалов для ремонта определенных видов оборудования.

Мы перенесли часть алгоритмов, которые заложены в методологиях нормирования запасов ТМЦ для ТОиР, в свою систему. Теперь процесс нормирования ТМЦ, привязка реальной номенклатуры из вашего справочника, а также процессы ведения аналогов решаются в одном интерфейсе. Все наборы ТМЦ привязаны к конкретным моделям оборудования. Это означает, что при планировании потребности ТМЦ она будет привязана к реальному парку оборудования с учетом тех ремонтных циклов, которые определены нормативами.

pic6

pic7

pic8

Как быть, если данных нет?

Пожалуй, самой удобной функцией в решении Prostoev.NET-НСИ являются встроенные алгоритмы аппроксимации любых значений в формах нормирования трудоемкости работ и расхода ТМЦ. Мы рекомендуем эти возможности в случаях, когда на оборудование нет никаких документов, регламентирующих нормы на ТОиР. Это касается либо устаревшего оборудования, документы на которое безвозвратно потеряны, либо на новое оборудование, документации на которое еще нет. В обоих случаях поиск нормативов ведется по аналогам, имеющим похожую конструкцию и параметры, которые определяют трудоемкость работ.

Для каких-то операций в качестве таких параметров можно использовать массу узла, для других — технологические характеристики оборудования. Самая востребованная кнопка у некоторых клиентов — «заполнить все средними значениями», которая позволяет массово проставить параметры для планирования ТОиР схожего по конструкции оборудования с учетом его характеристик. Например, вы можете «разработать» таким образом нормативы на все электродвигатели, зная только мощность, частоту привода и исполнение. А двигателей даже на среднем предприятии может быть тысяча и больше. 

pic9

pic10

С какими системами совместимо решение Prostoev.NET-НСИ?

Архитектура решения позволяет загружать и обрабатывать исторические данные практически из любых современных ERP/EAM систем, а также выгружать нормализованные таблицы в любые системы. В настоящее время есть опыт подготовки данных для систем Oracle ЕAM, SAP PM, «1С:ТОиР». Настройка Prostoev.NET-НСИ для других систем заключается в согласовании формата выгрузки данных. Основные сущности, необходимые для описания предметной области ТОиР уже есть в нашей системе мастер-данных.

pic11

pic12

Сколько стоит система?

Стоимость нашего решения складывается из нескольких составляющих:

  • стоимость обследования текущих данных,
  • стоимость выгрузки данных из исторических систем,
  • стоимость ввода данных, если никаких систем не использовалось,
  • стоимость услуг по обработке данных в нашей системе НСИ,
  • стоимость работ по согласованию данных,
  • стоимость работ по выгрузке данных в целевую информационную систему,
  • стоимость системы НСИ,
  • стоимость поддержки системы НСИ.

С учетом высокой неопределенности самих данных и пожеланий заказчика к их качеству мы предлагаем наше решение как часть услуг, и стоимость программной части в таком случае может быть нулевая. Если вы готовы к самостоятельной эксплуатации нашей методологии и системы, то мы готовы рассмотреть вариант обучения ваших специалистов и продажи системы Prostoev.NET-НСИ без услуг.

Что делать, если времени на подготовку данных у нас совсем нет?

Очень часто наши заказчики «забывают» о необходимости подготовки стартовых данных до запуска своих информационных систем для управления процессами ТОиР. Так получилось, что последние несколько лет нас часто просят сделать невозможное и собрать данные за 2–3–4  месяца до промышленного запуска. Это, конечно, экстремальные проекты, но наличие отлаженной методологии сбора, уникальное программное решение акселерации обработки данных и опыт привлечения большого количества ресурсов позволяет нам выполнять и такие проекты. Но мы рекомендуем планировать заранее и также с радостью окажем услугу «сбор данных под ключ».

pic13

zastavka


Для доступа к оригиналам всех статей оформите подписку на журнал Prostoev.NET