В статье рассматривается опыт построения системы диспетчеризации ремонтных работ крупной интегрированной структуры с использованием программных решений отечественных производителей.

 

С чего всё начиналось

Для начала хочется привести цитату из прекрасной книги В.М. Глушкова с коллегами «Беседы об управлении», вышедшей более 40 лет назад, но при этом не утратившей своей актуальности ни на одной странице: «Есть два слова, очень близких по звучанию: “управление” и “исправление”. Они близки не только фонетически, на слух, но могут быть близки и по смыслу. Собственно говоря, меры, принимаемые при управлении и исправлении, могут быть одни и те же: перераспределены ресурсы, введены стимулы или регуляторы ответственности, изменена система контроля, скорректирован план действий и т.д. И всё же есть принципиальная разница между понятиями, которые выражают эти слова. С точки зрения эффективности управления они находятся на разных полюсах.
В чём эта разница? Прежде всего в том, что управление — это пусть даже те же самые меры, что и при исправлении, но принятые вовремя, а исправление — те же меры, но принятые с запозданием, когда побудительные мотивы к их принятию уже приобрели очевидную форму срыва, провала, отставания и т.д., когда мы выходим на трибуну с критикой и говорим, что так дальше терпеть нельзя, надо исправлять прорыв».
Именно с этой целью — лучше управлять, чтобы меньше исправлять, — в структуре компаний ОАО «Газпром» было принято решение о централизации функций контроля и управления ремонтными работами на объектах Единой системы газоснабжения и создания единого ремонтного холдинга, который получил название «Газпром центрремонт».
Задача перед созданной структурой, надо признать, была поставлена серьёзная. Ежегодно для поддержания должного уровня производительности и безопасности газотранспортной системы (а это более 160 тысяч километров только магистральных газопроводов и газопроводов-отводов) выполняется около 80 тысяч работ различных видов — от текущего ремонта до капитального в заводских условиях. И все эти работы надо было собрать в единый план, спланировать, организовать и обеспечить их выполнение.
Опыта работы с таким объёмом информации и задач ни у кого не было, но решимости было хоть отбавляй. И вот оно всё началось...

gaz

 

Как всё развивалось

Итак, на входе есть поток заявок на выполнение ремонтных работ на различных объектах. По каждой работе надо получить согласование, проверить на соответствие нормативам и правилам, обеспечить готовность, скомплектовать, выбрать подрядчика, обеспечить согласования и пр. Входящий поток — файлы планов в формате Excel, письма, звонки; исходящий поток — договора, письма, закупки и т.д.
Выполнить такую работу без хорошей информационной поддержки не просто утопия, а нечто ещё более нереальное. Но работать начали сразу, периода подготовки не было, и это наложило свой отпечаток. С одной стороны, не успели подготовиться, с другой — делали лишь то, что действительно нужно, не распыляясь на второстепенные вещи.
Работать начали с максимального задействования имеющегося багажа программных систем и инструментов: системы управления договорами и системы закупки МТР, реализованных на платформе «1С». Остальные задачи пока оставались в форме excel-документов. Постепенно стали подключаться доставшиеся в наследство системы электронного архива (на базе продуктов компании «АСКОН») и узкоспециальные системы, например, управления ремонтами на газоперекачивающих агрегатах (система «СТАР» компании «АБ-Систем»). Данные и информация стали потихоньку структурироваться.

Система управления потоками работ ТОиР обслуживала около 80 тысяч заявок, по каждой заявке контролировалось до 200 показателей.

Однако основные бизнес-подразделения производственного планирования и диспетчерского контроля оставались вне используемых систем, а размеры таблиц в Excel продолжали расти. И тут все вспомнили о попытке сделать единую систему сбора и управления заявками на капитальный ремонт на базе программного комплекса «СПКР» компании «ТЕРСИС». Из-за реструктуризации это внедрение не было доведено до конца, но сам комплекс успели апробировать и оценить.
Сначала силами собственных специалистов, а потом и силами компании-разработчика (под обещание «заплатить потом») началось внедрение более масштабного продукта компании: системы диспетчерского контроля ТОиР (СДК ТОиР). В кратчайшие сроки (считанные месяцы) платформа была доработана по требованиям заказчика, в системе появился импорт планов, множественные привязки (к объектам учёта, технологическим объектам, элементам отраслевых классификаторов и справочников) и т.д.
Уже на этапе опытной эксплуатации стало понятно, что формирование информационной инфраструктуры технологического блока идёт правильным путём, и дальнейшее развитие уже было продуманным и целенаправленным: интеграционные схемы, единый поток данных, специализированные модули для решения специализированных задач, интеграция в систему геоинформационных технологий (на базе решений компании «Нефтегазгеодезия»).
Работа предприятия менее чем за год перешла на совершенно иной качественный уровень: комплексная система управления потоками работ ТОиР обслуживала около 80 тысяч заявок, по каждой заявке контролировалось до 200 показателей, велись детальные сметы работ, карты комплектации, контролировались фактические и финансовые разрезы выполнения работ. Комплекс систем был интегрирован с необходимыми информационными системами администрации «Газпрома» и отраслевыми справочниками.

Что в результате получилось

В итоге мы добились того, о чём мечтали: полный контроль над ситуацией, максимальное вовлечение в работу системных подрядчиков, горизонт осведомлённости не более 5 дней. Подобных результатов ни одна сходная структура в мире не добивалась.
Расскажем в нескольких словах, с помощью какого информационного «монстра» это всё стало возможным.
Центром или, точнее, ядром системы служит комплекс СДК ТОиР. Он при помощи интеллектуальных (именно так, это не просто красивые слова) методов и алгоритмов импортирует планы и текущие корректировки планов, собираемых от газотранспортных и газодобывающих компаний «Газпрома». Если не можешь глобально перестроить всю систему организации работ, начни с себя, поэтому анализ того, что добавилось и что было исключено из планов работ, происходит именно при загрузке. Компьютер при этом не просто «телевизор с кнопочками», слова «алгоритмы Жаро-Винклера» и т.п. ему не просто знакомы, а являются неотъемлемой частью процесса обработки входных данных.
Далее в рамках СДК ТОиР формируется основной производственный план на период, который становится основным и единственным для всех участников процесса. В режиме параллельной обработки различные подразделения формируют блок данных о готовности к выполнению работ, в системе закупки МТР формируются заказы, в системах сметного контроля регистрируются сметы на выполнение работ. Конкурсы, договора, согласования, обеспечение проектно-сметной документацией и т.д. — вся информация стекается в единый информационный центр системы СДК ТОиР и выводится на табло коллективного доступа в помещении диспетчерской службы, причём в привязке к картам и схемам (модуль ГИС). По заданным критериям система СДК ТОиР автоматически выявляет потенциально «критические» объекты и позволяет сотрудникам сконцентрироваться не на разборках «почему случилось», а на превентивных мерах, чтобы отклонений не допускалось.

ord

Пример формирования заявки на ремонт в СДК ТОиР

Все специализированные процессы решаются отдельными программными комплексами или модулями. Кроме уже упомянутых систем управления сметами и закупками МТР, специализированные модули автоматизируют задачи контроля соблюдения плановграфиков работ на объектах, заказа, поставки и вовлечения «номерной» номенклатуры (трубы, лопатки турбин и пр.) для недопущения применения контрафакта (модуль «Аудит» системы СДК ТОиР), прохождения проектной документацией всех необходимых стадий экспертизы и контроля (модуль «СКЭП» СДК ТОиР и система «Лоцман») и т.д.

Для обеспечения интеграционного взаимодействия была реализована интеграционная шина ESB на базе компонентов с открытым кодом, межсистемное взаимодействие переведено на веб-сервисы.

Для доступа к комплексу систем использовались различные механизмы — от доступа через «тонкий клиент» веб-обозревателя (СДК ТОиР) до ферм удалённых рабочих столов для систем на базе «1С» и безлимитных корпоративных лицензий (АСУ ИПР).

Работу с внешними пользователями организовали через два основных канала: в DMZ был вынесен сервер с функционально ограниченной версией системы СДК ТОиР для работы системных подрядчиков и других пользователей интранет-сети «Газпрома», для внешних подрядчиков в системе СДК ТОиР был реализован механизм формирования, выгрузки и последующей обратной загрузки файлов в формате Excel с расширенным набором блокировок и проверок, в т.ч. визуальных, для задач «входного контроля» данных.

Обмен данными с внешними информационными источниками (журнал ремонтных работ диспетчерского департамента «Газпрома», отраслевой системой «Инфотех» и др.) был реализован по индивидуально согласованным протоколам. Думаю, излишне говорить, что формирование всей отчётности было также «поручено» современной компьютерной технике.

 

Вместо заключения

Итак, что же получилось? А получилась очень интересная вещь — комплексная информационно-аналитическая система, состоящая из множества модулей и компонентов на самых различных платформах, но, тем не менее, работающая как единое целое. Этого удалось добиться только благодаря чёткой и слаженной работе специалистов службы автоматизации и бизнес-подразделений, их постоянному контакту и глубокому «проникновению» ИТ-специалистов в бизнес-процессы.
Есть и ещё один немаловажный момент. В процессе описания системы не зря так много внимания уделялось тому, кто является разработчиком платформы той или иной системы. Все без исключения информационные системы комплекса — российской разработки. Не будем вдаваться в полемику на эту тему, просто отметим этот факт. Да, операционная система (Microsoft), системы управления базами данных (Oracle, Microsoft) — иностранной разработки, увы. Но основная бизнес-часть комплекса спроектирована и реализована нашими российскими специалистами.
Мне кажется, что на подобные решения нужно обратить самое пристальное внимание. Российские разработки, на наш взгляд, стали вполне сопоставимыми с импортными по качеству, а в некоторых случаях, особенно когда требуется быстрый запуск, оказываются даже привлекательнее со всех точек зрения. Наша практика, как минимум, доказала, что такой подход реализуем.

 

Автор: Игорь Решетников, заместитель начальника САИТиС ООО «Газпром центрремонт», к.т.н.

Источник: Журнал Prostoev.NET №2(1), 2015 г.  

 

Мы пришлю вам чек-лист для внутреннего аудита вашего отдела ТОиР, напишите запрос Оксане Ноздриной на почту on@prostoev.net .

Актуальная информация по совершенствованию своих навыков в управлении ремонтами доступна на курсе «Базовые практики планирования ТОиР, управления надежностью и критичностью оборудования по методике RCM», записывайтесь, ждем вас!