Авторы: Скворцов Дмитрий, Ноздрина Оксана (ООО «Простоев.НЕТ», Москва)

В статье приводятся результаты ежегодного обзора проектов внедрения информационных систем управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, косвенно характеризующий положение и уровень решения задачи управления производственными активами в России.

Актуальность – май 2013 г.

1. С какой целью собирается информация о проектах внедрения информационных систем в области управления процессами ТОиР?

Цель обзора - на постоянной основе собирать и систематизировать информацию о проектах внедрения информационных систем в области управления процессами ТОиР (техническое обслуживание и ремонт оборудования).

Аналитической информации по этому классу систем крайне мало, большинство материалов по автоматизации ТОиР теряются в описании систем управления всеми процессами предприятия.

По нашему анализу перечня компаний «Эксперт-400», 187 из 400 описанных компаний (47%) можно отнести к индустриальным компаниям – то есть к таким, для которых промышленные активы составляют основу бизнеса, и от их состояния, применяемых технологий, уровня системы ТОиР зависят ключевые показатели компании.

Объем средств, которые эти компании ежегодно расходуют на ТОиР (не включая затраты на модернизацию и техническое перевооружение), составляет, по нашей оценке, не менее 2,1 трлн. руб. (70 млрд. долл.).

Вот почему в последнее время все более актуальными для российских топ-менеджеров становятся задачи обеспечения прозрачности расходования средств на ремонты, оптимизации бюджетов на ТОиР, обоснования тарифов в части ремонтов и обслуживания для регулируемых отраслей. И в этом существенную поддержку оказывают АСУ ТОиР.

2. Кому этот обзор будет интересен, и как им воспользоваться с пользой для себя?

Данный обзор предназначен для руководителей предприятий, главных инженеров и специалистов по ТОиР, руководителей служб ИТ для помощи в ориентировании в предложении систем по управлению ТОиР, а также организации визитов на предприятия для ознакомления с реализованными проектами. Обзор может быть полезным всем участникам рынка для оценки уровня своих проектов и своих конкурентов.

Заказчиками проектов выступают четыре разные группы заинтересованных лиц:

  • Собственник или топ-менеджер;
  • Главный инженер, директор по ремонтам;
  • Руководитель сервисной компании;
  • Руководитель ИТ-подразделения.

Соответственно, профиль проекта, глубина его реализации и работоспособность в течении многих лет определяется заказчиком проекта.

3. Есть ли аналогичные обзоры на Западе, в чем отличия их от России?

На Западе существует несколько организаций, которые проводят подобного рода работы (например, ARC Advisory Group, Gartner Group). Зачастую, результаты этих обзоров приводятся в качестве аргументов в выборе той или иной системы в России. Однако в эти обзоры не входят российские проекты и российские разработчики систем, что делает такие обзоры недостаточно применимыми для российских заказчиков. В настоящем обзоре представлен анализ информации с учетом состояния дел только на рынке России.

4. Каков охват обзора по имеющимся на рынке системам, и насколько актуальна информация обзора?

В обзор вошли более 800 проектов внедрения АСУ ТОиР. Проектом в целях обзора считается обособленный проект внедрения на отдельной промышленной площадке (завод, фабрика, электростанция). По некоторым масштабным проектам (КЭС-Холдинг, Иркутскэнерго, ГидроОГК, Холдинг МРСК, судоходные компании) объектом внедрения считали группу объектов (филиал).

В различных системах АСУ ТОиР в России работает свыше 70 тысяч пользователей, а с учетом ротации сотрудников мы оцениваем количество не менее чем в 140 тысяч человек. За последние 4 года ежегодно появляется не менее 3000 новых пользователей. Такой масштаб ввода новых рабочих мест должен формировать значительный спрос на услуги специального обучения передовым методам использования АСУ ТОиР, формирование специальности и профессии «планировщик ТОиР в АСУ». Однако массовой тенденции в этом пока нет, пользователи часто обучаются внутренними силами команд внедрения и тиражирования проектов, хотя наблюдаются отдельные запросы на проведение таких тренингов (около 100 человек за 2011 - 2012 гг.)

Базы данных оборудования АСУ ТОиР содержат более 100 миллионов записей, включая мега-проекты в сетевой энергетике, что должно сформировать общепринятые российские отраслевые шаблоны, справочники и типовые структуры данных, типовые методы описания оборудования. Но часто, мы каждый раз наблюдаем в проектах разработку таких решений «с нуля», по шаблонам западных коллег и инструкциям к АСУ ТОиР.

Основные поля таблицы обзора:

  • Продукт – программная система, на основе которой реализован проект;
  • Кто внедрял – разработчик, консультант либо самостоятельное внедрение;
  • Год – год начала проекта;
  • Заказчик – наименование объекта внедрения и его холдинговая принадлежность;
  • Отрасль – указание отраслевой принадлежности объекта внедрения;
  • Количество рабочих мест – количество отдельных рабочих мест модуля ТОиР (без учета многопользовательских и мобильных рабочих мест);
  • Количество ЕО – общее количество объектов в базе данных оборудования;
  • Референс – возможность организовать референс-визит на данное предприятие.

5. Источники получения информации

Всем компаниям разработчикам продуктов для автоматизации ТОиР был разослан опросный лист, на основании ответов которого составлялся обзор. На втором этапе проводилась верификация информации у заказчиков проектов внедрения. Для компаний, не предоставивших информацию, данные взяты из открытых источников.

По многим проектам за прошлые годы были внесены уточненные данные на начало 2013 года.

Практически все компании-поставщики отказываются раскрыть финансовые показатели выполненных проектов. Поэтому в обзоре нет данных, связанных с финансовыми показателями проектов.

6. Какие отрасли реализовали проекты АСУ ТОиР?

В обзор мы включили отрасли, для которых задача эффективного использования оборудования особо актуальна:

  • Энергетика (атом, гидро, сети, тепловая)
  • Металлургия (цветная, черная)
  • Горная, угольная
  • Нефтедобыча, Газпром
  • Нефтепереработка, химическая
  • Машиностроение
  • ЖКХ (водоканал, горэлектросети, теплосети и котельные, эксплуатация зданий)
  • Транспорт (морской, железнодорожный, трубопроводный, авиационный, автомобильный)
  • Целлюлозно-бумажная

Мы отмечаем, что государственные органы исполнительной власти, такие как МЧС, МВД, Министерство обороны (Сухопутные войска, ВВС, Флот, РВСН, ВКО, ВДВ), Росавтодор никак не представлены в обзоре, хотя они эксплуатируют значительные по объему и сложности активы, нам неизвестны проекты внедрения там АСУ ТОиР.

В данном обзоре мы поставили перед собой задачу оценить глубину охвата анализируемых отраслей проектами внедрения АСУ ТОиР – количество предприятий, имеющих АСУ ТОИР к общему количество предприятий отрасли – и получили следующие экспертные оценки.

Отрасль

Итог

Оценка

газовая

50%

 

горная

25%

 

ЖКХ

5%

 

машиностроение

17%

 

металлургия цветная

75%

 

металлургия черная

100%

 

нефтедобыча

75%

 

нефтепереработка

67%

 

транспорт

40%

 

угольная

100%

 

химическая

100%

 

целлюлозно-бумажная

75%

 

энергетика атом

40%

 

энергетика гидро

100%

 

энергетика сети

100%

 

энергетика тепловая

83%

 

Общий итог

65%

 


* Оценка авторов.

Таким образом, чуть более половины предприятий внедряли проекты АСУ ТОиР, остальные даже не начинали подобные проекты, и по-прежнему используют электронные таблицы. Например, в энергетике России более 420 ТЭЦ, ГРЭС, ГЭС, АЭС. Из них были проекты АСУ ТОиР на 220 станциях (52%), на 200 станциях проектов не было.

7. Рынок информационных систем для ТОиР

В обзоре приняло участие большинство компаний, которые присутствуют на рынке РФ и предоставляют различные решения для автоматизации управления процессами ТОиР оборудования.

Российские автоматизированные системы управления ТОиР находятся в фазе активного развития. Это характеризуется присутствием сравнительно небольшого количества игроков, в нашем обзоре приняло участие только 17 продуктов. Для сравнения, на Западе в этом секторе играют до 50 крупных и несколько сотен мелких компаний. Тут надо отметить, что большинство этих компаний начали предлагать свои решения по автоматизации ТОиР более 30 лет назад.

В обзоре приняло участие большинство продуктов, которые присутствуют на рынке РФ:

  1. 1С:ТОиР
  2. AvantisPRO
  3. Ventyx Ellipse
  4. Global-EAM
  5. IFS-Ремонты
  6. iMaint
  7. IBM Maximo
  8. Infor EAM (Datastream)
  9. Microsoft Dynamics AX (Axapta)
  10. Oracle eAM
  11. SAP R/3
  12. TRIM
  13. Галактика
  14. ИС: ТОиР Гроссмейстер
  15. Парус

В обзор не вошли самописные системы предприятий, хотя бы и на базе промышленных ERP-платформ, а также проекты, реализованные в единичных экземплярах.

Из 15 разработчиков, за последние 2-3 года активные внедрения наблюдались лишь у 9 поставщиков. Это свидетельствует об уходе части разработчиков с рынка, и концентрации пула поставщиков.

90% всех рабочих мест за весь обозреваемый период приходится на пять продуктов: SAP R/3 PM, IBM Maximo, Oracle eAM, TRIM, 1С:ТОиР.

Для половины разработчиков всего один-два заказчика дают свыше 70% проданных лицензий, что говорит как о сильной концентрации промышленности, так и о действительно малом опыте проектов АСУ ТОиР для таких решений.

Из 15 разработчиков, отечественные компании предоставляют шесть продуктов: 1С:ТОиР, Global-EAM, TRIM, Галактика, ИС: ТОиР Гроссмейстер, Парус. Из них активно реализуют проекты в последние 2-3 года только четыре (1С:ТОиР, Global-EAM, TRIM, Галактика).

Более того, из 800 внедрений, мы нашли около 25 объектов, где проект внедрения АСУ ТОиР реализовывался второй, и третий раз, с разными продуктами. Рынок знает примеры, когда решение АСУ ТОиР на базе одной и той же ERP внедряется повторно. В обиходе этот феномен называют «рестарт проекта ТОРО/ТОиР».

8. Референс-визит на проект

Основным методом выбора АСУ ТОиР (после анализа формальных показателей: стоимость лицензий и внедрения, функционал, интеграционные возможности) является анализ опыта внедрения в России и выполнение референс-визитов на проекты, где данная АСУ ТОиР успешно работает. В программу визита обычно включают беседу с руководителем технической службы, презентация-обзор проекта, визит в цех, беседы с непосредственными пользователями АСУ ТОиР.

В нашем обзоре собрана информация о компаниях, проектах и руководителях предприятий, где возможно проведение референс-визита – колонка «Референс». По нашей оценке, проекты активно эксплуатируются в 148 (19%) объектах, и туда можно организовать референс-визит. Остальные проекты либо уже не эксплуатируются, либо функционал и масштабы работы системы не соответствуют заданным требованиям.

Компании, упомянутые в обзоре и успешно внедрившие у себя проект АСУ ТОиР, могут скорректировать данный показатель, направив авторам обзора информацию о возможности (или невозможности) проведения референс-визита.

9. Кто внедряет проекты АСУ ТОиР?

Проекты внедрения систем ТОиР выполняются консалтинговым подразделением компании разработчика, интегратором, либо самостоятельно заказчиком с привлечением консультаций от разработчика. Проекты, вошедшие в обзор, выполняются самостоятельно в 23% проектов от общего количества, разработчик выполняет 19% проектов, а остальные 58% проектов выполняют консалтинговые компании.

Положительным моментом в выполнении проекта внедрения АСУ ТОиР разработчиком является то, что изменения программы под требования заказчика могут выполняться быстрее (если это ключевой заказчик), выбираются оптимальные решения по доработкам, так как у консультантов разработчика глубже знания продукта. У такого внедрения есть минус в том, что по своей сути разработчик – это программист, и в его компетенцию входит только автоматизация процессов, но не решение задачи оптимизации управления ТОиР. Управленческого консалтинга в таких проектах почти не бывает, и эти функции берет на себя заказчик либо приглашенный соисполнитель, консалтинговая компания.

Если же говорить о крупных системных интеграторах, то они имеют доступ к крупнейшим заказчикам капиталоемких отраслей, но тема ТОиР, к сожалению, всегда была на третьих ролях. В основном такие проекты АСУ ТОиР решают задачи учета затрат на ТОиР.

10. Масштаб проекта – как его описать?

Отрасль
Основной характеристикой объекта автоматизации ТОиР является отрасль, в которой работает предприятие, и его размер. От этого в значительной степени зависит выбор конкретного решения по автоматизации, а также его архитектура. Большие предприятия в капиталоемких отраслях в общем случае требуют более сложных и дорогих решений по автоматизации процессов ТОиР, ввиду сложных корпоративных бизнес-процессов и масштабов базы данных, количества пользователей. Мы отмечаем, что на сегодня в основном сложились типовые решения по функциональности и структуре базы данных оборудования для всех ключевых отраслей.

Количество пользователей
Наша капиталоемкая промышленность концентрирована в холдинги, объекты внедрения проекта (заводы, предприятия, электростанции) характеризуются высокой территориальной распределенностью. Автоматизация таких процессов требует установки рабочих мест как можно ближе к месту проведения работ (ремонта) или же к местам, где собирается информация о состоянии оборудования (диспетчерские, пункты диагностики).

Количество единиц оборудования
Количество единиц оборудования в базе позволяет оценить, с какой глубиной проведено описание структуры оборудования. От глубины описания оборудования будет зависеть обоснованность плана ТОиР, учета затрат, дальнейший анализ информации (например, по отказам) и разработка более совершенных стратегий обслуживания. Многие проекты характеризуются обобщением описания структуры оборудования (цех-участок-агрегат).

Это затрудняет реализацию в автоматизированной системе таких подходов как ремонт по состоянию и анализ причин отказов.

11. Организация проекта АСУ ТОиР

Анализируя опыт реализации успешных проектов, мы выделяем следующие общие характеристики проекта:

  • Срок проекта: 9..24 месяца от начала до сдачи в промышленную эксплуатацию;
  • Выделенные на 100% руководитель проекта и рабочая группа 3-6 человек;
  • Ключевые пользователи в каждом подразделении – владельце оборудования включены в рабочую группу проекта;

В составе проекта автоматизации управления ТОиР можно выделить направления, которые содержат специальную компетенцию членов команды внедрения (от заказчика и от подрядчика):
Внедрение ИТ-продукта (серверная инфраструктура, линии связи, рабочие места, приобретение лицензий, разработка расширений и отчетов);

  • Сбор, обработка, преобразование данных по оборудованию;
  • Разработка, сбор и формирование базы данных по нормативам на ТОиР;
  • Реорганизация структуры службы ТОиР, переработка регламентов взаимодействия службы ТОиР и смежных подразделений.

Успешные проекты отличаются наличием в явном виде всех этих направлений.

obzor3obzor4obzor5obzor1obzor2